Cтажировка группы курсантов из института медицинских спасателей иоаннитов г. Ганновера

Государственное казённое учреждение здравоохранения Пермского края "Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф" (ГКУЗ "ПК ТЦМК")

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по работе Центра
22 Сентября 2017
 C 14.08.2017 по 24.08.2017 г. в нашем центре прошла стажировка группы курсантов из института медицинских спасателей иоаннитов г. Ганновера. Программа пребывания и цикл стажировки были очень насыщенными. Курсанты поделились своими впечатлениями об этом мероприятии в своей статье. Обмен сотрудниками скорой помощи Ганновер-Пермь. Отчет о поезде из русской Перми. 
В период с 14.08.2017 по 24.08.2017 мы, четыре ученика-парамедика Рабоче-Самаритянского союза, частной спасательной организации КТГ вместе с директором Академии спасателей-иоаннитов Нижней Саксонии/Бремена господином Керстеном Энке, совершили поездку из Ганновера в Пермский край, Россия. Целью этой поездки было подробное ознакомление с местной службой спасения, а также обмен опытом с местным персоналом. Целью визита было также изучение культуры и образа жизни в России. 
Директор местного Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) г-н Олег Федоткин встречал группу путешественников в аэропорту Перми, на расстоянии около 3000 километров от Ганновера, затем он сопроводил учеников к месту их проживания в течение последующих 10 дней, студенческое общежитие Пермского медицинского университета. 
В течение нескольких дней группа находилась в Школе медицины катастроф (ШМК), в которой под руководством к.м.н. Валентины Авдеевой также проводится обучение русских фельдшеров, аналог наших парамедиков. В первый день, помимо присутствия двух высокопоставленных представителей правительства, на повестке дня также было взаимное представление презентаций соответствующих спасательных служб между педагогами ШМК и стажерами-парамедиками. Общение всех участников в ходе всего визита было значительно упрощено благодаря отличной работе нескольких переводчиков. Этот день был завершен обедом в русской традиции. В следующие дни в ТЦМК основное внимание уделялось обмену опытом и ознакомлению с местными алгоритмами, которое состояло из сочетания теоретических и практических учебных занятий. В дополнение к повторению знаний по анатомии, физиологии и патологии преподаватели проводили обучение также и фельдшерам скорой помощи по оказанию помощи травмированным пострадавшим. Также несколько дней было посвящено отработке ситуационных задач в театре травмы ТЦМК. В ходе различных практических сценариев были представлены соответствующие подходы к оказанию помощи, которые затем обсуждались и впоследствии улучшались, таким образом, обеспечивался двусторонний успех обучения. 
Одним из других предметов обучения была реанимация, которая заключалась в оказании реанимационной помощи одним спасателем частично с позиции над головой, а также оказанием реанимационной помощи в команде по стандартам, утвержденным Европейским советом по реанимации. В целом было обнаружено сходство методов работы, несмотря на различия между двумя системами оказания экстренной медицинской помощи, например, первичный осмотр пострадавших проводится также по схеме ABCDE. 
Ярким моментом с точки зрения стажеров были два дня практики в удаленных примерно на 250 километров станциях скорой помощи в городах Соликамск и Чайковский. После долгой поездки вначале находящиеся на смене фельдшера показали помещения и оборудование. Впоследствии ученики были распределены по одному по бригадам скорой помощи и, таким образом, они могли активно участвовать в обслуживании вызовов, а также выполнять соответствующие задания. Количество вызовов и их спектр похож на наш, но основное отличие заключается в большом радиусе обслуживания, иногда до 300 км. Дальнейшие различия отмечались в области средств индивидуальной защиты спасателей. 
В дополнение к рабочим моментам в поездку также были включены и культурные аспекты. К ним относилось, например, посещение ледяной пещеры в Кунгуре с говорящим по-немецки анестезиологом Дмитрием Якшиным. Поразило также удивительным образом совпавшие с посещением пещеры торжества по поводу ее 300-летия со многими культурными танцами, песнями и 
киосками. В выходные директор ТЦМК Олег Федоткин пригласил нас к себе на дачу. Там мы посетили типичную русскую сауну «Баню», поездили на квадроцикле по открытому полю и постреляли из пневматического ружья. 
В следующих нескольких строках мы хотели бы выразить наши личные впечатления о стране, людях и работе: за десять дней, проведенных нами в России, нам каждый день оказывался необычайный высокий уровень гостеприимства, который мы никогда еще не испытывали. Несмотря на некоторый языковой барьер, контакты каждый день были очень теплыми, дружелюбными и проходили очень легко. Все наши потребности в чужой стране воспринимались очень серьезно и выполнялись насколько это возможно. Выразить свои впечатления словами невозможно. Россия и ее культура - невероятно увлекательная страна, в которую мы все бы вернулись еще раз в любое время. 

 Мы хотели бы поблагодарить всех участников за этот великолепный опыт. 
Карлотта Корнблюм 
Жан-Люк Круппа 
Леннарт Майер 
Марис Ратц (перевод Дмитрия Якшина)

Галерея


Документы

Programma_prebyvania_i_tsikl_stazhirovki Размер: 275.2 Кб